Технология Any to Any (А2А): Как Работает Торговое Ядро Биржи 50Х?

Если вы торгуете на бирже 50Х то наверное знаете, что это первая и единственная в мире платформа, которая позволяет трейдеру совершать сделки по любой валюте из листинга биржи за любую другую без промежуточных конвертаций. Эта революционная технология называется Any To Any (A2А), что переводится на русский как «Любая к любой».

Вы можете сказать: «Зачем мне Any to Any биржа? На Binance есть тысячи торговых пар, которые покрывают все потребности».  Прочитайте эту статью до конца, и вы поймете, почему 50Х гораздо круче.

Что такое Any to Any?

Благодаря технологии Any to Any трейдер может очень легко, быстро и выгодно перекладываться из одной криптовалюты в другую всего за ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ сделку получая при этом САМЫЕ ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ со всей биржи! Это экономия на комиссионных и экономия времени.

Начнем с того, что на текущий момент эта технология УНИКАЛЬНА! Ни одна другая криптобиржа в мире, кроме 50Х, не позволяет проводить сделки по технологии Any to Any.

Отличие Binance, Bitfinex или любой другой биржи от 50Х состоит в том, что ликвидность на Binance образуется для каждой криптовалютной пары ОТДЕЛЬНО. Каждая пара на Binance имеет собственный независимый стакан (ордербук) и сделка исполняется внутри только этого конкретного стакана.

На 50Х работает специальная система, которая вовлекает в исполнение КАЖДОЙ заявки ВСЮ имеющуюся на бирже ликвидность. Эту систему не просто понять, но она дает трейдеру невероятную гибкость и массу преимуществ.

Как это работает?

Проще всего объяснить всю систему на примере большого объема. Допустим, трейдер  хочет купить много 50X Токенов за Биткойн. Он ставит ордер на покупку немного выше, чем лучшая продажа. При этом новый ордер исполняется не сразу по стакану 50X/BTC, а уходит в ядро системы, где и происходит все волшебство.

Ядро биржи строит специальные графы закрытия, принимая во внимание не только текущую пару 50X/BTC но и все остальные пары на рынке.

При этом происходит поиск самых ВЫГОДНЫХ путей исполнения ордера. Строится граф закрытия, который может включать в себя любые пути получения нужного объёма по лучшим ценам, используя все доступные на бирже ордера.

Таким образом, трейдеру могут налить нужное количество токенов

  • Частично напрямую через BTC -> 50X
  • Частично через BTC -> ETH -> 50X
  • Частично через BTC -> LTC -> WAVES -> 50X
  • Частично через BTC -> Внешняя агрегация BTG -> 50X

Исполнение сделок происходит не в конкретной паре, а во всей системе. Биржа исполняет не конкретные ордера, а целые кластеры сделок. Ордер в паре 50X/BTC может привести к исполнению большого числа других ордеров в других парах, что в итоге приведет к исполнению по первоначальному ордеру.

В итоге по факту трейдер продал Биткойн и купил 50X токен, только через много невидимых ему исполнений и по самой выгодной цене на ВСЕЙ БИРЖЕ учитывая даже различные промежуточные выгодные конвертации. Другие трейдеры на бирже также получили такое же выгодное исполнение своих заявок.

При этом за «невидимые» транзакции не взимается никаких дополнительных сборов.

Получается, что вы НЕ сносите все заявки в одном конкретном стакане, как это происходит на других биржах! Вы покупаете/продаете по всем стаканам сразу, получая при этом самые выгодные курсы. Технология A2A позволяет КАЖДОМУ трейдеру «снимать сливки» со всей биржи в каждой конкретной сделке.

Вот так выглядит всего ОДНА сделка в ядре системы:

Одна сделка в системе А2А

Как видите, одна сделка закрыла много разных ордеров в различных парах для различных трейдеров.

Как происходит заполнение стакана?

Очевидно, что при таком подходе формировать стакан традиционным образом просто не получится. В стакан идет информация не из конкретной пары, а из ЯДРА В ЦЕЛОМ. В нем видны:

  • ордера, выставленные в данной конкретной паре
  • ордера, полученные из других стаканов с помощью технологии А2А
  • ордера, полученные через агрегацию из внешних источников.

По сути, вы видите не традиционный стакан, а профиль всего рынка, пропущенный через торговое ядро для конкретной валютной пары.

Но, так как путей исполнения ордеров может быть огромное множество (это описано в первой части статьи), в стакан транслируется только часть всех доступных возможностей. Реальное исполнение может произойти по более выгодным для трейдера курсам, чем даже есть в стакане на текущий момент.

Программисты биржи работают над тем, чтобы стаканы стали показывать больше вариантов исполнения, но это процесс очень не простой и скорее всего, потребует времени.

Ни одна компания до этого не делала подобных разработок. Можно сказать, что 50Х это торговый механизм следующего поколения, Биржа 2.0.

Где конкуренты?

Очевидно, что сразу возникает вопрос: если все так круто, то почему другие биржи не внедрят у себя Any to Any торговлю?

Ответ очень простой: слишком многое нужно переделывать. Any to Any требует совершенно других архитектурных и программных решений. Просто невозможно переделать традиционное биржевое ядро под А2А.

Факт: в сентябре 2017 биржа Bittrex (одна из крупнейших площадок по торговле криптовалютами) анонсировала  Any to Any торговлю. Но разработка тихо заглохла. Просто ребята поняли, что не все так просто…

Причем движок 50Х может без всяких проблем работать внешне как обычная биржа и использовать А2А "под капотом", отображая обычные графики и ведя себя как обычная биржа. А вот обычные биржевые движки, стандартной архитектуры приспособить под Any to Any просто невозможно.

Выводы и итоги

Подводя итог всему вышеописанному можно сказать:

Технология Any to Any позволяет трейдерам совершать более выгодные сделки за счет умного торгового ядра. Конечно, для полного раскрытия всего потенциала нужна хорошая ликвидность, но это дело времени.

При прочих равных условиях, ликвидность на 50Х будет на порядок выше. Например если сейчас взять и раздуть 50Х до размеров биржи Бинанс, то ликвидность на 50Х будет многократно выше чем на Бинанс именно из-за технологии А2А. Отсюда автоматически вытекает следующий вывод:

Технология А2А делает манипуляции курсами НА ПОРЯДОК сложнее. На обычных биржах крупный трейдер может выкупить или продать весь стакан и сильно повлиять на цену из-за низкой ликвидности. На 50Х проделать такое будет гораздо труднее.

Такая технология не появится в ближайшее время ни у одной из уже существующих бирж и будет уникальна как минимум несколько лет. Биржи просто не смогут внедрить подобное потому, что это потребует по сути написания новой биржи.

Начните торговлю на бирже 50X Exchange
ПЕРВОЙ и ЕДИНСТВЕННОЙ платформе с технологией "Any to Any"